Основное
Дело о хищениях в столичном судейском департаменте передано из Горсуда столицы в Калужский облсуд. "Ведомости" говорят ("Субъективная действительность"), что просили об этом 3 участника следствия – бывшие замы начальника судейского департамента Москвы Вячеслава Липезина Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, и менеджер предоставлявшего услуги переводчиков ООО "Рабикон" Татьяна Пороскун, прокурорская служба их подхватила. Верховный суд РФ согласился с тем, что Столичный городской суд в этом деле может быть слишком мало объективен, тем свыше что дело и было инициировано по обращению его председателя Ольги Егоровой. Кудрявцев промежь иного объявил, что Егорова постоянно осуждала управление московского УСД, а в какой-то момент как будто бы даже публично дала обещание заму, что его "скоро посадят со всеми". Газета напоминает, что Липезина, генерального директора "Рабикона" Умара Заробетова и иных подозревают в очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК) – согласно материалам уголовного дела, услуги компании оплачивались по фальшивым судейским распоряжениям с очень сильно завышенными суммами, так было украдено в районе 315 миллионов рублей. Из вчерашних свидетельств Заробетова следует, что в реализации мошеннической схемы учавствовал еще один человек, имевший, он утвержает, что родственные связи в московской системе правосудия. Фамилия его оглашена не была, но Кудрявцев объявил, что знает: это его преемник на должности помощника начальника управления департамента Иван Кочергин. "Коммерсантъ" додаёт ("Дело переводчиков сослали в Калугу"), что сейчас в калужских судах будут рассматриваться не только все вопросы, связанные с апелляциями обвиняемых и ходатайствами расследования 4 участников этого дела, но и "других лиц" – другими словами находящихся в интернациональном розыске и заочно арестованных Басманным райсудом по аналогичным подозрениям экс-главы подмосковного УСД Валерия Кузьмича и его зама по финансам Евгении Титовой. Источник "Ъ", близкий к следствию, разрешил понять, что в Калуге, на большом растоянии от расследования и московской системы правосудия, громкое дело в полной мере может быть спущено на тормозах. (Смотрите кроме того в "Право.Ru" тут.)
Конституционный Суд посчитал законным отказ гражданам в праве на услуги юриста в момент наложения санкций и мер ответственности за нарушения ПДД . "Коммерсантъ" говорит ("Автолюбителям продемонстрирован юрист"), что выступивший подателем заявления Димитровский райсуд Костромы пересматривал претензию Евгения Мурныкова на штрафное распоряжение за езду ночью с погашенными фарами. Гражданин, опротестовывая "событие нарушения", настаивал на представлении ему юриста, но инспектор ДПС отказал, апеллировав на невозможность пригласить защитника. Поэтому районный суд решил, что подобающие нормы КоАП "ограничивают право граждан на получение опытной юрпомощи при привлечении их к ответственности согласно административному законодательству". КС с этим не дал согласие: "непредоставление юриста прямо на периоде привлечения к ответственности согласно административному законодательству" права граждан не преступает, потому, что "нарушения административного законодательства в области дорожного движения массов ", а граждане могут попользоваться услугами юриста для защиты своих прав в суде. Мурныков в суд юриста не взял. Районный суд должен был сам разобраться, имело ли место нарушение, а не обращаться в КС по "иллюзорному предлогу", сообщил судья-докладчик Владимир Ярославцев. Иной судья, Константин Арановский, с определением КС не дал согласие, отметив в особенном мнении, что гражданину "нельзя отказать в праве на помощь защитника на том только основании, что официальному лице это покажется избыточным и чрезмерным", считает судья, а "абсолютно законные отсрочки и процессы юридическое государство не в состоянии полагать чрезмерным для себя бременем". "КС не в состоянии выйти за рамки запроса, а в обжалованной статье об юристах ничего не отмечается – подателю заявления нужно было опротестовывать право на заявление к юристу в значении, придаваемом правоприменительной практикой", – полагает вице-глава государства Федерального альянса юристов Сергей Попов. "КС последовательно отказывается "распаковывать" КоАП – глубоко ущербный и противоречащий всему кодекс, идущий из советских традиций", – напоминает юрист Сергей Голубок. "Вопрос, для чего человеку юрист уже после того, как его признали виноватым, у КС даже не появился", – недоволен Антон Бурков, завкафедрой европейского права Екатеринбургского гуманитарного института.
Дисциплинарная комиссия ВС РФ отказалась пересмотреть решение ВККС о лишении полномочий и судейского статуса бывшего главы Самарского арбитражного суда Дмитрия Плешкова, пишет "Коммерсантъ". Мантию с судьи сняли за нетрезвый дебош в аэропорту Внуково, и за нередкие отпуска за свой счет и невысокие показатели работы суда. (Детальнее смотрите в репортаже "Право.Ru" "ВС оставил экс-главу АС Самарской области Дмитрия Плешкова без мантии".)
Суды
В судебные слушания около валютной ипотеки в первый раз вмешался Федеральная служба защиты прав потребителей, пишет "Коммерсантъ". Учреждение поучаствует в качестве третьей стороны в споре представляющей интересы заемщика компании "Финпотребсоюз" и банка "ДельтаКредит" в Бабушкинском райсуде. Заемщик взял в 2007 году ипотеку по ставке 11,25 % годовых на период 242 месяца; после нарезкой инфляции размер платежей в рублевом выражении подрос свыше чем в два раза, и сейчас он требует поменять условия контракта и закрепить оплаты по курсу на дату его заключения. "Мы будем показывать на значительное изменение условий, которое стороны не могли принимать в расчет при заключении контракта", – говорит глава управления защиты прав покупателей Роспотребнадзора Олег Прусаков. При вынесении судебного решения должен течь оценку позиции госоргана, показывает государственный служащий. До сих пор попытки валютных ипотечников договориться либо пересудить банки результата не имели, указывает "Ъ". "Даже с учетом мнения Роспотребнадзора суд с одинаковым результатом может пойти как по маршруту защиты покупателя, так и исходить из того, что заемщик сам предпочёл заём в валюте и должен был осознавать все вероятные риски", – говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин, и тут принципиально то, разрешит ли государство сделать судебный прецедент на наибольшем уровне.
Тверской райсуд Москвы в качестве обеспечительной меры в рамках расследования с банком "Финам" задержал имущество совладельца группы "Жилищный капитал" Вадима Жука на 135,2 миллионов рублей., говорит "Коммерсантъ". Банк представляется одним из заимодавцев "дочки" "Жилищного капитала", ООО "Пелотон", которая остановила выплачивать проценты согласно соглашению. Практика представления заимодавцев под поручительство участников юрлиц довольно распространенная, указывает начальник практики разрешения споров ИФК "Горизонт капитал" Василий Ицков. Податель иска, в большинстве случаев, определяет, на конкретно какое имущество должника рассчитывает поставить запрет. Партнер правовой организации Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что имущество для удовлетворения притязаний заимодавцев у Жука имеется. "При выдаче займа проверяется имущественное положение гарантов, а сумму 135 миллионов рублей. для обладателя среднего бизнеса нельзя назвать большой", – рассуждает он.
Октябрьский райсуд Петербурга опросил игрока ФК "Зенит" Александра Кержакова по делу его бывшего личного менеджера в "Газпромбанке" Владимира Багаева, информирует ("Александр Кержаков сыграл свидетелем") "Коммерсантъ". Ему вменяют подделку документов (ч. 1 ст. 327 УК) – как будто бы финансист знал о нелегальной подписи спортсмена на платежных документах, но все равно распорядился перечислить средства с его счета на счета воронежца Михаи
Изучите кроме того полезную заметку в области юрист практик. Это возможно станет весьма интересно.
No comments:
Post a Comment