Sunday, December 24, 2017

Действенный договор в образовании: пример заполнения

r">Что такое действенный договор в образовании


Термин "действенный договор" введен Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р, которое утвердило Программу совершенствования системы зарплаты бюджетников. Действенный договор представляет собой стандартный трудовой контракт, составленный в соответствии со статьей 57 ТК РФ, в котором расширены кое-какие условия, то есть:


  • максимально детально обрисованы обязанности сотрудника;
  • подробно регламентированы условия зарплаты и меры соцподдержки;
  • акцент сделан на показателях и параметрах оценки эффективности преподавателей для назначения им стимулирующих выплат в зависимости от результатов трудовой деятельности.


Согласно точки зрения госслужащих, переход на новую систему зарплаты в образовательном учреждении разрешит обеспечить достойный уровень зарплаты педагогов. Этим обусловливается связь ее размера с объемами, интенсивностью и качеством выполняемой работы. Также утвержденные показатели будут соотнесены с показателями эффективности всей образовательной организации, которая, со своей стороны, подобающа осуществить следующие действия:


  1. Отказаться от стимулирующих выплат за показатели, которые неопределёнен , к примеру, формулировки вроде "добросовестное исполнение обязанностей". Их следует заменить на оценки, которые имеют измеримые параметры.
  2. Исключить из стимулирующих выплат те, которые традиционно относятся к гарантированной части заработной платы.
  3. Разграничить ФОТ на две части: гарантированную (должностной оклад) и стимулирующую (оплата за выдающуюся результативность).


Нормативная база



Введение действенного договора найдено:


  1. Указом Главы Российской Федерации от 07.05.2012 № 597.
  2. Государственной программой "Развитие образования" на 2013-2020 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 № 792-р.
  3. Программой постепенного совершенствования системы зарплаты в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.
  4. Приказом Минтруда России № 167н от 26.04.2013.
  5. Письмом Министерства образования России от 20.06.2013 № АП-1073/02, которое содержит данные о показателях эффективности в образовательных учреждениях.
  6. Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными муниципальными органами власти.


Показатели эффективности для преподавателей



Согласно Рекомендациям Министерства образования, которые содержатся в Письме № АП-1073/02, при введении действенных контрактов образовательные учреждения должны утвердить показатели эффективности труда педагогических работников. К примеру:

Показатели эффективности Индикаторы
Реализация дополнительных проектов с обучающимися (экскурсии, групповые/дистанционные образовательные проекты, внеурочная деятельность) Количество организованных экскурсий, реализованных проектов с охватом не менее 5 учеников
Организация системных изучений, мониторинга личных достижений обучающихся Введение портфеля личных достижений обучающихся
Реализация мероприятий, снабжающих сотрудничество с родителями обучающихся Количество мероприятий, проведенных совместно с родителями
Участие учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и пр. Переход на действенный договор в образовании должен быть закончен в 2018 году. Это разрешит не только поднять уровень заработной платы преподавателей, но и мотивирует их улучшить уровень качества образовательных услуг, повысить квалификацию и вывести процесс обучения на новый уровень. В данной статье вы определите все нюансы оформления этого вида трудового договора, и отыщете пример действенного договора с преподавателем школы.

Количество участников на уровне района, города, области, страны

Участие в коллективных педагогических проектах, научно-методической работе Количество выступлений на педсоветах, семинарах, количество публикаций и т. п.
Реализация здоровьесберегающего образовательного пространства Количество физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, охват горячим питанием, отсутствие замечаний по соблюдению СанПиН
Работа с детьми из неблагополучных семей Количество детей из неблагополучных семей, вовлеченных в общественную жизнь класса, школы, в участие в соревнованиях, олимпиадах и т. д.




Стимулирующие и компенсационные выплаты



Исходя из содержания нормативно-правовых актов, регулирующих новую систему оплаты труда, в эффективном контракте следует предусмотреть следующие виды стимулирующих выплат и компенсаций:

Выплаты компенсационного характера Выплаты стимулирующего характера
За интенсивность и высокие результаты деятельности Работа в тяжелых климатических условиях (Крайний Север, пустынные, высокогорные районы и т. п.)
За качество выполняемых работ Работа в условиях, отличающихся от прописанных в договоре (например, замена отсутствующего коллеги, работа в ночное время)
За непрерывный стаж Работа со сведениями, составляющими государственную тайну
Премии по итогам работы (за месяц, полугодие, год) Выполнение ответственного государственного или муниципального задания




Порядок заключения эффективного контракта



Оформление трудовых отношений при введении эффективного контракта осуществляется:


  • при приеме на работу. С новой формой договора можно ознакомиться в Приложении № 3 к Программе № 2190-р;
  • с работниками, которые уже состоят в трудовых отношениях с работодателем, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке, установленном ТК РФ.





Переход на эффективный контракт с учителем и сопутствующее внесение изменений в трудовой договор осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ. Изменение условий оплаты труда, связанные с организационными изменениями, допускаются по решению работодателя в одностороннем порядке. При этом необходимо письменно уведомить учителя как минимум за два месяца.


Если преподаватель отказывается продолжать работу на новых условиях, то трудовой договор с ним может быть расторгнут в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).


Заполнение эффективного контракта



В договоре и дополнительном соглашении необходимо прописать следующее:


  1. Место работы. В случае если преподаватель трудится в филиале, представительстве или другом обособленном подразделении, следует указать сперва адрес учреждения, а после этого наименование подразделения с его расположением.
  2. Трудовая функция (с указанием квалификации, должности и профессии).
  3. Условия зарплаты . В этом пункте следует регламентировать процедуру выплаты оклада, и стимулирующих и компенсационных выплат. Для этого нужно прописать условия их получения, и показатели и критерии оценки эффективности, периодичность и размер.
  4. Режим труда и отдыха.
  5. Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
  6. Меры социальной поддержки.
  7. Иные условия, обусловленные спецификой работы образовательного учреждения.


Скачать пример действенного договора в образовании возможно в конце статьи.


Алгоритм действий



При переходе на новую систему оплаты работодатель должен пройти следующие этапы:


  1. Сотрудники должны шепетильно изучить нормативно-правовую базу.
  2. Начальники МО, имеющие полномочия в сфере образования, должны создать показатели эффективности для подконтрольных организаций.
  3. Образовательное учреждение должно создать личные критерии эффективности и внести соответствующие изменения в Положение об зарплате .
  4. Кадровый отдел разрабатывает форму контрактов (контрактов) и дополнительных соглашений с учетом Приложения № 3 к Программе № 2190-р и Рекомендаций № 167н.
  5. Начальник издает приказ о переходе на действенный договор.
  6. Персонал знакомится с новшествами.
  7. Работодатель заключает допсоглашения с работниками.



Пример действенного договора в образовании



Скачать


Пример дополнительного соглашения



Скачать




No comments:

Post a Comment