Sunday, December 24, 2017

Действенный договор в образовании: пример заполнения

r">Что такое действенный договор в образовании


Термин "действенный договор" введен Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р, которое утвердило Программу совершенствования системы зарплаты бюджетников. Действенный договор представляет собой стандартный трудовой контракт, составленный в соответствии со статьей 57 ТК РФ, в котором расширены кое-какие условия, то есть:


  • максимально детально обрисованы обязанности сотрудника;
  • подробно регламентированы условия зарплаты и меры соцподдержки;
  • акцент сделан на показателях и параметрах оценки эффективности преподавателей для назначения им стимулирующих выплат в зависимости от результатов трудовой деятельности.


Согласно точки зрения госслужащих, переход на новую систему зарплаты в образовательном учреждении разрешит обеспечить достойный уровень зарплаты педагогов. Этим обусловливается связь ее размера с объемами, интенсивностью и качеством выполняемой работы. Также утвержденные показатели будут соотнесены с показателями эффективности всей образовательной организации, которая, со своей стороны, подобающа осуществить следующие действия:


  1. Отказаться от стимулирующих выплат за показатели, которые неопределёнен , к примеру, формулировки вроде "добросовестное исполнение обязанностей". Их следует заменить на оценки, которые имеют измеримые параметры.
  2. Исключить из стимулирующих выплат те, которые традиционно относятся к гарантированной части заработной платы.
  3. Разграничить ФОТ на две части: гарантированную (должностной оклад) и стимулирующую (оплата за выдающуюся результативность).


Нормативная база



Введение действенного договора найдено:


  1. Указом Главы Российской Федерации от 07.05.2012 № 597.
  2. Государственной программой "Развитие образования" на 2013-2020 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 № 792-р.
  3. Программой постепенного совершенствования системы зарплаты в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.
  4. Приказом Минтруда России № 167н от 26.04.2013.
  5. Письмом Министерства образования России от 20.06.2013 № АП-1073/02, которое содержит данные о показателях эффективности в образовательных учреждениях.
  6. Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными муниципальными органами власти.


Показатели эффективности для преподавателей



Согласно Рекомендациям Министерства образования, которые содержатся в Письме № АП-1073/02, при введении действенных контрактов образовательные учреждения должны утвердить показатели эффективности труда педагогических работников. К примеру:

Показатели эффективности Индикаторы
Реализация дополнительных проектов с обучающимися (экскурсии, групповые/дистанционные образовательные проекты, внеурочная деятельность) Количество организованных экскурсий, реализованных проектов с охватом не менее 5 учеников
Организация системных изучений, мониторинга личных достижений обучающихся Введение портфеля личных достижений обучающихся
Реализация мероприятий, снабжающих сотрудничество с родителями обучающихся Количество мероприятий, проведенных совместно с родителями
Участие учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и пр. Переход на действенный договор в образовании должен быть закончен в 2018 году. Это разрешит не только поднять уровень заработной платы преподавателей, но и мотивирует их улучшить уровень качества образовательных услуг, повысить квалификацию и вывести процесс обучения на новый уровень. В данной статье вы определите все нюансы оформления этого вида трудового договора, и отыщете пример действенного договора с преподавателем школы.

Количество участников на уровне района, города, области, страны

Участие в коллективных педагогических проектах, научно-методической работе Количество выступлений на педсоветах, семинарах, количество публикаций и т. п.
Реализация здоровьесберегающего образовательного пространства Количество физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, охват горячим питанием, отсутствие замечаний по соблюдению СанПиН
Работа с детьми из неблагополучных семей Количество детей из неблагополучных семей, вовлеченных в общественную жизнь класса, школы, в участие в соревнованиях, олимпиадах и т. д.




Стимулирующие и компенсационные выплаты



Исходя из содержания нормативно-правовых актов, регулирующих новую систему оплаты труда, в эффективном контракте следует предусмотреть следующие виды стимулирующих выплат и компенсаций:

Выплаты компенсационного характера Выплаты стимулирующего характера
За интенсивность и высокие результаты деятельности Работа в тяжелых климатических условиях (Крайний Север, пустынные, высокогорные районы и т. п.)
За качество выполняемых работ Работа в условиях, отличающихся от прописанных в договоре (например, замена отсутствующего коллеги, работа в ночное время)
За непрерывный стаж Работа со сведениями, составляющими государственную тайну
Премии по итогам работы (за месяц, полугодие, год) Выполнение ответственного государственного или муниципального задания




Порядок заключения эффективного контракта



Оформление трудовых отношений при введении эффективного контракта осуществляется:


  • при приеме на работу. С новой формой договора можно ознакомиться в Приложении № 3 к Программе № 2190-р;
  • с работниками, которые уже состоят в трудовых отношениях с работодателем, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке, установленном ТК РФ.





Переход на эффективный контракт с учителем и сопутствующее внесение изменений в трудовой договор осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ. Изменение условий оплаты труда, связанные с организационными изменениями, допускаются по решению работодателя в одностороннем порядке. При этом необходимо письменно уведомить учителя как минимум за два месяца.


Если преподаватель отказывается продолжать работу на новых условиях, то трудовой договор с ним может быть расторгнут в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).


Заполнение эффективного контракта



В договоре и дополнительном соглашении необходимо прописать следующее:


  1. Место работы. В случае если преподаватель трудится в филиале, представительстве или другом обособленном подразделении, следует указать сперва адрес учреждения, а после этого наименование подразделения с его расположением.
  2. Трудовая функция (с указанием квалификации, должности и профессии).
  3. Условия зарплаты . В этом пункте следует регламентировать процедуру выплаты оклада, и стимулирующих и компенсационных выплат. Для этого нужно прописать условия их получения, и показатели и критерии оценки эффективности, периодичность и размер.
  4. Режим труда и отдыха.
  5. Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
  6. Меры социальной поддержки.
  7. Иные условия, обусловленные спецификой работы образовательного учреждения.


Скачать пример действенного договора в образовании возможно в конце статьи.


Алгоритм действий



При переходе на новую систему оплаты работодатель должен пройти следующие этапы:


  1. Сотрудники должны шепетильно изучить нормативно-правовую базу.
  2. Начальники МО, имеющие полномочия в сфере образования, должны создать показатели эффективности для подконтрольных организаций.
  3. Образовательное учреждение должно создать личные критерии эффективности и внести соответствующие изменения в Положение об зарплате .
  4. Кадровый отдел разрабатывает форму контрактов (контрактов) и дополнительных соглашений с учетом Приложения № 3 к Программе № 2190-р и Рекомендаций № 167н.
  5. Начальник издает приказ о переходе на действенный договор.
  6. Персонал знакомится с новшествами.
  7. Работодатель заключает допсоглашения с работниками.



Пример действенного договора в образовании



Скачать


Пример дополнительного соглашения



Скачать




Saturday, November 25, 2017

Календарь бухгалтера на 27 ноября — 4 декабря


Через несколько дней организации уплачивают налоги и НДС, работодатели платят НДФЛ с отпускных и больничных, а граждане обязаны расплатиться по имущественным налогам за 2016 год.

Monday, November 13, 2017

12 декабря в Управлении Росреестра по Москве пройдет общероссийский день приема граждан

racorn / Shutterstock.com
Как информирует Росреестр на своем сайте, в День Конституции эксперты Управления Росреестра по Москве проведут персональный прием граждан. Для этого гражданам, желающим получить консультацию конкретно у уполномоченных представителей ведомства, нужно будет предварительно записаться. Сделать это необходимо до 11 декабря. Запись ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по номеру:+ 7(495) 957-67-51, начиная начиная от сегодня.
Прием граждан будет осуществляться по следующим адресам:
  • Управление Росреестра – г. Москва, ул. Громадная Тульская, д. 15 (для обитателей всех округов);
  • ЦАО – г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1;
  • ЦАО – г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр. 1;
  • САО и ЗелАО – г. Москва, Дмитровское ш., д 5/1;
  • СВАО – г. Москва, Ракетный бульв., д. 4;
  • ВАО – г. Москва, Преображенская пл., д.7А, стр. 1;
  • ЮВАО – г. Москва, пр. Завода Серп и молот, д. 10;
  • ЮАО – г. Москва, 2–й Автозаводский пр. д. 5;
  • ЮЗАО г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60;
  • ЗАО – г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 18;
  • СЗАО – г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3;
  • НАО и ТАО – г. Троицк, мкр. Сосны, д. 2.
Наряду с этим представители Управления напоминают, что прием будет проводиться в порядке живой очереди и при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Sunday, September 17, 2017

Начиная от сегодня на сайте Главу горгосадминистрации Москвы обновлен сервис по получению справок из госархивов

Skynavin / Shutterstock.com
Расширен список вероятных запросов, которые возможно подать посредством сервиса "Получение архивной справки из государственных архивов Москвы" на сайте Главу горгосадминистрации Москвы. Так, начиная от сегодня в электронном виде возможно запросить сведения о:
  • награждении в период трудовой деятельности;
  • учебе (в детском саду, школе, вузе);
  • пособии по безработице по документам территориальных органов труда и занятости населения Москвы до 2002 года;
  • мобилизации в народное ополчение и на трудовой фронт в годы ВОВ;
  • медицинском освидетельствовании в районных Бюро медико-социальной экспертизы Москвы до 2005 года (копия);
  • приговоре суда Мосгорсуда (копия);
  • установлении опеки либо усыновлении (помимо решений органов соцзащиты населения);
  • нахождении детей в учреждениях для сирот, оставшихся без попечения родителей (детских зданиях, интернатах и т.п.).
А ранее возможно было запросить в онлайн-режиме лишь справки о заработной и трудовом стаже (в частности для оформления пенсии при утрата кормильца), и о создании либо переименовании организации (для оформления трудовой пенсии).
Отмечается, что сейчас для получения указанных справок не необходимо лично обращаться в центр "Мои документы".
Для подачи запроса нужно внести сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя, в случае обращения представителя – скан нотариальной доверенности, подтверждающей полномочия представителя функционировать от имени заявителя, при подаче запроса сведений о трудовом стаже, зарплате, награждении – скан трудовой книжки либо выписки из нее.
А при подаче запроса сведений о трудовом стаже либо зарплате погибшего лица (для оформления пенсии при утрата кормильца) необходимо дополнительно прикрепить скан свидетельства о смерти (если оно выдано до 1 января 1993 года либо за пределами Москвы), скан документа свидетельства о рождении/свидетельства о браке (если оно выдано до 1 января 1990 года либо за пределами Москвы).
Ответ на запрос поступит в персональный кабинет через 20 рабочих дней, причем отсчет идет со следующего дня после регистрации запроса в архивном учреждении. Для подготовки ответа на запрос о создании либо переименовании организации при указании даты и номера правового акта предусмотрен более маленький срок – 11 рабочих дней.

Friday, September 8, 2017

Минобороны подало иск к компании "Сухой" на 5,4 млрд руб.


Арбитражный суд Москвы 29 августа зарегистрировал иск Минобороны Российской Федерации к ПАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой". Сумма требований по иску образовывает практически 5,4 млрд руб., следует из картотеки дел в абитражном суде.
Заявление ещё не принято к производству (дело № А40-161725/2017), исходя из этого детально осуждать о требованиях истца не представляется вероятным. Новости процесс будет судья Максим Ведерников, но пока не назначена даже дата предварительного судебного совещания.
Минобороны в текущем году уже обращалось в арбитраж с иском к "Сухому" – так, в последних числах Марта был подан иск более чем на 2,3 млрд руб. (дело № А40-56057/2017). Из имеющейся в картотеке дел в абитражном суде информации нереально осуждать, в чём заключается сущность претензий Минобороны – дело еще не было рассмотрено по существу. Следующее совещание по нему назначено на 20 сентября.
ПАО "Сухой" – авиастроительный холдинг, который производит боевые самолеты "Су" и поставляет их как российской армии, так и на экспорт. Также с 2000 года компания занимается гражданской авиацией – производством российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Наибольший российский летный холдинг с числом работников более 24 тыс. человек. Компания "Сухой" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Saturday, September 2, 2017

В России снижается смертность

Ljupco Smokovski / Shutterstock.com
О понижении за первые 7 месяцев этого года смертности населения на 2,3% сообщается на сайте Минздрава России. По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за этот период у нас погибло на 23,7 тыс. человек меньше, чем за теже месяцы прошлого года и, так, смертность составила 12,7 на 1 тыс. населения (за 7 месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тыс. населения).
Отмечается, что эти результаты обусловлены понижением смертности от всех основных причин: от заболеваний кровообращения – на 3,3%, новообразований – на 2,8%, туберкулеза – на 15,2%, заболеваний органов дыхания – на 9,0%, в частности от воспалений легких – на 21,0%, заболеваний органов пищеварения – на 4,2%, внешних причин смерти – на10,7 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 8,5%.
Наряду с этим в августе был зафиксирован исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 7 месяцев сократилась на 11,7% и образовывает 5,3 на 1 тыс. появившихся живыми. Подчеркивается, что в более чем половине регионов (в 43 из 85 субъектов Федерации) этот показатель ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым итогам. Так, к примеру, в Липецкой области младенческая смертность образовывает 2,3 на 1 тыс. появившихся живыми, в Ивановской области – 2,9, в Столичной и Воронежской областях – 3,6, в Республике Чувашия – 3,7.
Наблюдается также понижение смертности населения трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2017 года если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы сократилась на 8,5%, в частности среди мужчин на 8,6%, дам – на 8,3%.
Понижение смертности случилось и за счет понижения смертности от новообразований – на 5,5%, заболеваний кровообращения – на 7,2 %, туберкулеза – на 17,6 %, заболеваний органов дыхания – на 23,3 %, заболеваний органов пищеварения – на 10,2 %, внешних причин смерти – на 11,0 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 10,3 %, от случайных отравлений алкоголем – на 21 %, отмечает министерство.
Отметим, что Замыслом мероприятий по реализации в 2016-2020 гг. Концепции демографической политики России на период до 2025 гг. предусмотрено повышение длительности жизни в России до 74 лет.

Thursday, August 31, 2017

Суд продлил до 4 октября домашний арест экс-главы Удмуртии Соловьева

Басманный райсуд Москвы продлил до 4 октября срок домашнего ареста в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Бывшего государственного служащего обвиняют в совершении двух эпизодов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере).
В ходе судебного совещания обвиняемый поддержал ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом на один месяц. Как информировал ранее юрист, Соловьев признал свою вину и заявил о сотрудничестве со следствием. Ранее суд поменял экс-чиновнику меру пресечения на домашний арест.
Из дела следует, что с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через пару рек у в Республике, взятки в виде финансовых средств общей стоимостью 139 миллионов рублей, и доли участия в коммерческой организации ценой 2,7 миллиона рублей. По мнению следователей, за это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка, и выдача разрешения на добычу песка и песчано-гравийной смеси.
Президент России Владимир Владимирович Путин 4 апреля 2017 года издал указ об освобождении от должности Соловьева в связи с потерей доверия.

Tuesday, August 29, 2017

Судебная практика: трудовые споры с руководителями


Начальник организации является по нормам Трудового кодекса таким же работником, как и остальные. С ним должен быть заключен трудовой контракт, ему должны выплачиваться зарплата и компенсации. Исходя из этого у бывших и действующих директоров часто появляются трудовые споры со своими организациями и их обладателями. О них и отправится обращение в обзоре судебной практики.

1. Выгнать с работы директора возможно по окончании срочного трудового договора



В случае если в общем собрании учавствовали все участники общества, а на момент проведения собрания полномочия директора общества истекли и им было подписано соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий начальника не требуется. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.


Сущность спора



Гражданин обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной серьезностью о признании недействительным решения внеочередного собрания участников общества. Данным собранием были прекращены его полномочия как начальника организации. Ранее между обществом, в лице председателя собрания участников общества, которым был сам гражданин, с одной стороны, и им самим как наемным начальником — иначе был заключен трудовой контракт от 19 января 2009 года сроком действия до 18 января 2014 года. Помимо этого, между сторонами подписано соглашение к трудовому контракту от 18.01.2014, в соответствии с условиями которого трудовой контракт считается расторгнутым в связи с истечением срока действия.


На собрании участников находились все, но решение о прекращении полномочий было принято большинством, против голосовал сам начальник. Именно это событие он счел нарушающим свои права. Истец указал, что для принятия решения о прекращении полномочий директора общества в связи с истечением срока его полномочий слишком мало несложного большинства голосов участников, наряду с этим на реальность такого решения воздействует факт отсутствия решения об избрании нового единоличного аккуратного органа общества. Так как в силу закона от 08.12.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью", Устава общества прекращение полномочий лица как единоличного аккуратного органа общества должно быть сопряжено с назначением на данную должность иного лица, а решение по указанному вопросу должно приниматься участниками собрания единогласно.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения и отклонил апелляционную жалобу. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались нормами ФЗ об обществах с ограниченной серьезностью и исходили из того, что в общем собрании учавствовали все участники общества, волеизъявление истца не имело возможности воздействовать на результаты голосования.


К аналогичным выводам пришел в распоряжении от 20.02.2016 N Ф09-196/16 по делу N А60-18198/2015 Арбитражный суд Уральского округа. Арбитры подчернули, что в Уставе организации прописано, что единогласие участников, в отношении вопросов происхождения и прекращения полномочий директора общества, требуется лишь при избрании нового директора, и при досрочном прекращении полномочий прошлого. Но у прошлого начальника закончился срочный трудовой контракт, и он даже согласился с его расторжением. Суд указал, что единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий не требуется. Исходя из этого ранее принятые судебные акты были оставлены в силе.


2. Решения о размере выходного пособия может принять лишь сам начальник



Должностное лицо организации, замещающее директора на время его служебной командировки, не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении нескольких сотрудников и выплате им компенсаций при увольнении, многократно превышающих их ежемесячную заработною плату. Такие действия являются злоупотреблением правом, исходя из этого виновное лицо должно возместить причиненные убытки. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



председателю совета директоров организации поступила информация, что кое-какие сотрудники организации (помощник генерального директора по продажам, помощник главбуха, бухгалтер 2-й категории и переводчик) больше на работу не выйдут и дела передавать не будут. В следствии анализа выписки по расчетному счету организации было обнаружено, что данным работникам были перечислены финансовые средства общей стоимостью 9,6 млн рублей. О существовании таких соглашений, грядущем увольнении работников и необходимости произвести какие-либо выплаты директору ранее известно не было. Эти действия были произведены лицом, временно выполнявшим обязанности генерального директора, на время нахождения последнего в командировке. Ссылаясь на причинение организации ИО генерального директора убытков, и на ненадлежащее выполнение своих обязанностей начальника и направленностью действий на причинение ущерба организации, действующий председатель совета директоров обратился в арбитражный суд от имени организации с иском о взыскании причиненных действиями должностного лица убытков.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции исковые требования были удовлетворены полностью. Распоряжением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения распоряжением кассационного суда, решение суда первой инстанции было поменяно, из резолютивной части решения был исключен абзац о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими финансовыми средствами на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу.


Верховный суд РФ в определении от 13 января 2016 г. N 304-ЭС15-17334 с этими судебными актами дал согласие и оставил их в силе. Судьи подчернули, что, удовлетворяя исковые требования, суды низших инстанций руководствовались нормами статьи 15 ГК России, статьи 53 ГК России, статьи 277 Трудового кодекса РФ, и положениями закона от 08.02.1998 N 14- ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью". Судьи также учли правовую позицию из распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юрлица". Исходя из этого они обосновано пришли к выводу о недобросовестности действий лица, временно ИО генерального директора, и злоупотреблении им правом, выразившихся в подписании соглашений о расторжении трудовых контрактов, в которых установлены значительные, многократно превышающие ежемесячную заработною плату работников, суммы компенсаций при увольнении.


3. Участники организации есть в праве выгнать с работы начальника без объяснения причин



Наемный начальник организации, который не входит в состав соучредителей, может лишиться работы согласно решению собственников без объяснения причин. Такое право соучредителей предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Основное, чтобы при увольнении бывшему директору были выплачены все положенные по закону компенсации. Такое решил Хабаровский краевой суд.


Сущность спора



Директор лишился работы с занимаемой должности на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, без указания причин. На требование дать такое мотивированное мнение работодатель ответил работнику отказом. Тем самым, согласно точки зрения бывшего директора, собственники организации нарушили нормы, определенные Конституционным Судом. Работник думает, что работодатель не имел возможности применить в приказе об увольнении формулировку о досрочном расторжении трудового договора, поскольку трудовой контракт был заключен на неизвестный срок. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего дохода за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.


Решение суда



Суд первой инстанции признал незаконным увольнение и взыскал компенсации. Но апелляционная инстанция Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 31.07.2015 по делу N 33-4927/2015 отменил решение суда первой инстанции.


В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в распоряжении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при правильном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, либо основано на применении в нужных случаях аналогии закона либо аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты обоснованы изученными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, либо событиями, не нуждающимися в доказывании, и тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.


Исходя из этого судьи подчернули, что, удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался правовыми нормами из статьи 37 Конституции РФ. Но, согласно правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в распоряжении от 15 марта 2005 года N 3-П, право хозяина расторгнуть трудовой контракт с начальником организации, закрепленное в пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, не обосновывая наряду с этим необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав хозяина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в частности определять методы управления им единолично либо совместно с другими лицами, вольно применять свое имущество для осуществления предпринимательской и другой не запрещенной законом экономической деятельности.


Так, право ответчика, являющегося соучредителем и органом, осуществляющим полномочия хозяина МУП, на досрочное расторжение трудового договора с истцом по статье 278 ТК РФ, прямо предусмотрено законодательством РФ и не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия порядка, установленного Правительством РФ. Судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии нарушения порядка увольнения истца ответчиком.


4. Начальника нельзя отстранить без оснований



При наличии иска к действующему начальнику организации обеспечительные меры по его отстранению от совершения сделок, принятия на работу сотрудников с высоким окладом и созыва внеочередных общих собраний участников могут быть приняты судом лишь при наличии доказательств того, что директор этими действиями может нанести ущерб организации. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Гражданин — занимаюший ранее пост директора организации обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными решений, принятых внеочередным собранием участников общества, включая решение об избрании нового директора, и решения ФНС, принятого на основании оспариваемых решений этого собрания участников. Гражданин просил суд обязать ФНС внести в "Единый госреестр юрлиц" (ЕГРЮЛ) запись о недействительности записи о прекращении его полномочий и назначении нового начальника.


В обеспечение иска занимаюший ранее пост директора просил суд установить запрет на совершение снова назначенным директором организации прямых сделок на сумму более 50 тысяч рублей, сделок, заключаемых организацией в процессе своей простой хозяйственной деятельности, на сумму более 100 тысяч рублей, и на прием на работу сотрудников по трудовому контракту с окладом более 50 тысяч рублей в месяц и созыв внеочередных общих собраний участников. Помимо этого, занимаюший ранее пост директора просил установить запрет ФНС на совершение любых действий по госрегистрации изменений вносимых в ЕГРЮЛ, которые касаются сведений о лице, замещающем должность генерального директора.


Решение суда



Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления гражданина об обеспечении иска было отказано. Распоряжением арбитражного апелляционного суда данное определение было поменяно. Действующему директору организации не разрещалось совершать от ее имени прямые сделки на сумму более 50 тысяч рублей, взаимосвязанные между собой сделки, и сделки, заключаемые в процессе хозяйственной деятельности, на сумму более 100 тысяч рублей. ФНС суд запретил осуществлять госрегистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений о председателе совета директоров.


Но Арбитражный суд Северо-Западного округа распоряжением от 18 января 2016 г. по делу N А56-45594/2015 наложить вето на исполнение постановления апелляционной инстанции и вернул определение суда первой инстанции, отказав гражданину в обеспечительных мерах. Суд указал, что в силу статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры являются срочными временными мерами, направленными на обеспечение иска либо имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, в случае если непринятие этих мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судебного акта либо причинить большой ущерб заявителю. Их использует суд по письменному ходатайству заявителя.


Наряду с этим, в силу статьи 91 АПК РФ, обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию и связаны с предметом спора. Обоснованность причин обращения с требованием о применении конкретных обеспечительных мер в статье 92 АПК РФ возлагается на заявителя. В соответствии с нормами статьи 225.6 АПК РФ обеспечительные меры по корпоративным спорам принимаются арбитражным судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 90 АПК РФ. В частности, такими мерами могут быть: запрещение органам юрлица принимать решения или совершать иные действия по вопросам, относящимся к предмету спора либо конкретно с ним связанным, и запрещение юридическому лицу, его органам либо участникам, и иным лицам выполнять решения, принятые органами этого юрлица.


В ситуации, в случае если заявитель не смог обосновать причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными событиями, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил в суд доказательства, подтверждающие его аргументы, суд не должен принимать обеспечительные меры. Это следует из пункта 13 распоряжения Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в воздействие Арбитражного процессуального кодекса РФ". В спорной ситуации, требуя упомянутые обеспечительные меры, занимаюший ранее пост директора должен был представить в суд доказательства, свидетельствующие о совершении новым директором, или о его намерении совершить действия по распоряжению имуществом (финансовыми средствами) организации поэтому в ущерб этому юридическому лицу. Но заявителем не было доказано, что такие события имели либо имеют место быть.

Saturday, August 5, 2017

7 ответственных правовых событий недели

Изменился порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков на подачу жалобы в ВС РФ
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому решать вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной и надзорной жалобы в Верховный Суд РФ сейчас будет судья высшего судебного органа, которому эта жалоба была передана на рассмотрение. Напомним, ранее подаче кассационной или надзорной жалобы в ВС РФ предшествовал этап обращения в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении срока.

Вводится субсидиарная ответственность за неуплату налоговВводится субсидиарная ответственность за неуплату налогов
Приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым к ответственности за неуплату налогов будут привлекаться каждые лица, в случае если сотрудники налоговой администрации докажут, что они является контролирующими по отношению к неплательщику. Наряду с этим под таким лицом понимается физлицо либо юрлицо, которое было в праве давать обязательные для выполнения должником указания либо имело возможность иным образом определять его действия, в частности по совершению сделок и определению их условий.
На вопрос, какие обстоятельства являются исключительными для сохранения за сокращенным работником средней зарплаты в течение третьего месяца, ответил ВС РФНа вопрос, какие события являются исключительными для сохранения за сокращенным работником средней зарплаты в течение третьего месяца, ответил ВС РФ
Речь заходит о случае, когда согласно решению органа службы занятости населения за выгнанным с работы сохраняется средний доход в течение более долгого времени, если сравнивать с определенным в Трудовом кодексе общим правилом. В частности, об исключительности случая могут свидетельствовать события, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него денег на жизнь, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т. д.
Роскомнадзор рассказал, как правильно составить политику обработки персональных данныхРоскомнадзор поведал, как верно составить политику обработки персональных данных
К примеру, ведомство напомнило, какие компоненты подлежат включению в документ, в котором организации, занимающиеся обработкой сведений о физлицах, обязаны найти свою политику в отношении этого процесса. В их числе сведения о целях и правовых основаниях сбора персональных данных, об объеме и категории обрабатываемых данных, о порядке их актуализации, исправления, удаления и уничтожения, и о порядке предоставления ответов на запросы субъектов персональных данных. Отметим, за невыполнение этой обязанности для операторов обработки персональных данных установлена административная ответственность (ч. 3 ст. 13.11 КоАП).
Подписан закон о курортном сбореПодписан закон о курортном сборе
Согласно документу, новый налог с туристов в порядке опыта будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Устанавливается, что в течение следующего года его размер не будет быть больше 50 руб. в день с человека, а в последующем – не более 100 руб. Одновременно с этим сбор может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в частности снижен до 0 руб.), времени нахождения плательщика, значения курорта в правовом поле.
К концу этого года роуминг в России должен быть отменен, думает ФАС РоссииК концу этого года роуминг в России должен быть отменен, думает ФАС России
Согласно точки зрения надзорного ведомства, увеличение стоимости звонков, смс-сообщений и передачи данных в роуминге ни экономически, ни технологически не обосновано. Таковой вывод сделан на основании анализа полученной от операторов связи информации о платежах абонентов при перемещении по стране, и экономического обоснования установленных ставок тарифов. В случае если операторы не уравняют цена услуг связи на территории страны, в их отношении будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления разных цен на один и тот же товар, подчеркивают в антимонопольной службе.
Предоставляющие доступ к заблокированным сайтам анонимайзеры будут запрещеныПредоставляющие доступ к заблокированным сайтам анонимайзеры будут запрещены
Президент подписал соответствующий закон. После начала действия новых требований у обладателей ресурсов, предоставляющих доступ к сайтам, ограниченным к доступу в России, будет 30 дней, чтобы выполнить требования Роскомнадзора и прекратить перенаправлять пользователей на заблокированные сайты. В неприятном случае ведомство будет вправе сократить доступ пользователей уже к ним самим. Эти положения закона вступят в силу с 1 ноября этого года.

Tuesday, July 25, 2017

Глава ФПА Пилипенко требует дать оценку действиям юриста Жорина

Президент Федеральной палаты юристов РФ Юрий Пилипенко обратился в Адвокатскую палату Москвы прося проверить действия юриста Сергея Жорина на соответствие Кодексу опытной этики из-за распространения сведений о свадьбе дочери краснодарской судьи, информирует пресс-служба ФПА.

Предлогом для данного обращения стали опубликованные ранее в средствах массовой информации заявления Жорина о свадьбе дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой. По оценкам юриста, цена торжества составила два миллиона долларов.
"Я практически минуту назад определил об этом обращении. Я, конечно, ожидал жалоб от лиц, которые считают себя потерпевшими, но тут это вправду удивительно. Но в случае если такое обращение вправду имеется, то я, возможно, буду вызван в палату для объяснения своих слов", — прокомментировал РАПСИ обстановку сам Жорин.

Monday, July 24, 2017

На более чем половину столичных больных заведены электронные медкарты

ANDRANIK HAKOBYAN / Shutterstock.com
С инициативой о централизации и переводе в разряд государственной услуги процедуры выдачи ключей усиленной электронной подписи выступила в средине марта Микомсвязь России. Для этого предлагалось внести соответствующие поправки в закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (потом – закон об электронной подписи) и закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Так, в случае принятия законопроекта частные компании могут потерять право выдавать квалифицированные электронные подписи через два года после даты официального опубликования закона.
В это же время Министерства экономики России не дало согласие1 с этими предложениями. Среди основных рисков в связи с указанной инициативой называются:
  • налоговые утраты при ликвидации рынка услуг по выдаче электронных подписей вместе с потерей созданной инфраструктуры, закрытием удостоверяющих центров (УЦ) и увольнением их квалифицированных сотрудников;
  • значительное удорожание услуги по выдаче электронной подписи – на 40%, до 2,4 тыс. руб., против нынешних 1,5 тыс. руб.
  • отсутствие оценки разработчиком вероятных затрат участников рынка в связи с закрытием действующих УЦ и т. д.
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись окажет помощь "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ
Оставьте заявку
Также в документе подчеркивается, что предложенные меры усиления контроля будут мешать распространению новейших технологий электронного документооборота. И это не отвечает целям информатизации экономики, приведет к усложнению порядка сотрудничества хозяйствующих субъектов и страны. Наряду с этим высказывается опасение, что передача нотариусам несвойственной для них функции распространения сертификатов электронной подписи может очень плохо сказаться на качестве их работы.
В это же время ведомство предложило свои пути решения имеющихся неприятностей в этой сфере. Среди них:
  • повышение стоимости чистых активов УЦ и развитие их сети;
  • увеличение квалификации сотрудников центров;
  • внедрение денежного обеспечения деятельности УЦ;
  • создание СРО УЦ и т. д.
Добавим, что в настоящий момент изготовление и выдача электронных подписей осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России. Наряду с этим министерство является головным удостоверяющим центром (подп. 1-2 п. 2 ст. 8 закона об электронной подписи).

Friday, April 28, 2017


Юрист коллегии юристов "Дельфи" Алексей Рогачев подтвердил, что дама-юрист, которая была убита в Москве 26 апреля, - это его сотрудник Наталья Вавилина. Об этом информирует РБК.
Юрист поведал, что он определил о случившемся от родственников убитой. Юрист сказал, что у него нет предположений, с чем могло быть связано убийство. Он утвержает, что Вавилина ни с кем не конфликтовала, угроз в ее адрес не поступало.
Рогачев назвал версию о связи убийства с работой юриста наиболее очевидной. К тому же, юрист поведал, что его сотрудник занималась в основном экономическими спорами, вела арбитражные разбирательства. "У нее были уголовные дела, но в последнее время ничего такого не было. Мы сами не можем осознать, с чем это [убийство] связано, в силу того, что не было никаких предпосылок", - поведал юрист. Он также отказался назвать имена клиентов Вавилиной, ссылаясь на адвокатскую тайну.
К тому же, поступила информация, что дело об убийстве Натальи Вавилиной передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве, по информации портала ведомства. "Для расследования дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли умелые следователи и криминалисты", - сказано в сообщении.
К настоящему моменту следователи провели пару осмотров места происшествия, изъяли предметы, имеющие значение для расследования, допросили свидетелей, и назначили комплекс судмед экспертиз и изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде.
Незадолго до 26 апреля малоизвестные убили юриста 40-летнюю Наталью Вавилину в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе (см. "В Москве убита юрист Наталья Вавилина"). Преступники произвели по крайней мере два выстрела, от которых дама умерла на месте. Установить личность убитой удалось по отысканному при ней удостоверении юриста. В милиции поведали, что Вавилина являлась членом Столичной коллегии юристов и главой коллегии "Дельфи".
В связи с случившимся СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Пока следователи пересматривают разные версии случившегося. Расследование уголовного дела взял на персональный контроль начальник столичного главка СК.

Thursday, April 27, 2017

Владимир Гревцев в 2014 - 2015 годах регулярно совершал незаконные операции с низколиквидными денежными инструментами с ООО "ФинЭко" и ОАО "Инвестбанк "БЗЛ", получая гарантированную прибыль за счет нанесения этим структурам прямого убытка, сказано в сообщении Центробанка (ЦБ) РФ.

Были установлены множественные взаимосвязи между Гревцевым и этими обществами, и наличие у него физического доступа к их торговым терминалам, было подчеркнуто в заявлении. По данным регулятора, доход, полученный Гревцевым в следствии указанных операций, составил более 4 миллионов рублей, что согласно Российскому УК соответствует большому размеру дохода.
Системность операций между Гревцевым и этими структурами, и установленные в ходе проверки взаимосвязи говорят о наличии предварительного соглашения при заключении данных сделок. Наряду с этим, согласно данным ЦБ, параметры торгов ценными бумагами в следствии совершения сделок между указанными лицами и в связи с низкой ликвидностью денежных инструментов значительно отклонились.
Действия, совершенные в период с 29 июля 2014 года по 27 июля 2015 года Гревцевым по предварительному соглашению с ООО "ФинЭко" и ОАО "Инвестбанк "БЗЛ" и приведшие к значительным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются в соответствии с законом манипулированием рынком. ЦБ РФ решил об аннулировании аттестата эксперта денежного рынка, выданного Гревцеву, и пересматривает вопрос о принятии иных мер по недопущению лицами, вовлеченными в манипулирование, аналогичных нарушений в будущем. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, сказано в сообщении.

Tuesday, April 11, 2017

Усманов желает судиться с Навальным из-за расследования о недвижимости Медведева


Миллиардер Алишер Усманов, входящий в топ-5 российского список журнала "Форбс", планирует подать судебный иск на основателя Фонда борьбы со взятками Алексея Навального.
Как поведал ТАСС сам основатель USM Holdings, предлогом стали публикации, которые порочат его честь и преимущество. "Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения – клевета. Я продолжительное время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную линии, обвинив меня в совершении правонарушения", – считает Усманов. Согласно его точке зрения, у оппозиционера нет "морального права" предъявлять обвинения, в силу того, что предприниматель ведет свои дела "прозрачно и законно".
Политик уже прокомментировал заявление миллиардера. "О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет ещё в Узбекской ССР) информирует, что я "преступник", и он подаст на меня "заявление в органы", – написал он в своём Twitter.
В первых числах Марта ФБК опубликовал расследование о резиденциях премьера Медведева и связанных с ним фондах, которые имели возможность получить до 70 млрд руб. в виде пожертвований. В материале говорилось, что фонд "Соцгоспроект", возглавляемый однокурсником главы Кабмина Ильей Елисеевым, получил в качестве подарка от Усманова земельный надел с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе ценой 5 млрд руб. Отсутствие реакции правительства стало причиной массовых акций протеста. Уже затем Медведев объявил, что расследование сделано по "принципу компота" (см. "Медведев в первый раз прокомментировал расследование ФБК о его недвижимости").

Посмотрите еще нужный материал по вопросу ликвидация ооо. Это вероятно будет полезно.

Wednesday, April 5, 2017

Дело в отношении гражданки США Булах о хищении 11 млрд руб направлено в суд

Дело в отношении гражданки США Жанны Булах о хищении более 11 миллиардов рублей бюджетных средств Столичной области направлено в Басманный райсуд Москвы для рассмотрения по существу, информирует в среду пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Помощник Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки США Жанны Булах, которая совместно с чиновниками правительства Столичной области, в частности бывшим первым помощником примьер-министра области Алексеем Кузнецовым, создали организованную группу в целях кражи бюджетных средств Столичной области", - сказано в сообщении.
По мнению следователей, Булах вместе с сообщниками в 2005-2008 годах мошенническим методом совершила хищение права требования задолженности у фирм ЖКХ к муниципальным образованиям Столичной области, и имущества "Ипотечная корпорация Столичной области" и ОАО "Столичная областная инвестиционная трастовая компания" общей стоимостью более 11 миллиардов рублей.
"Полученные в следствии кражи финансовые средства были перечислены на счета иностранных компаний и в будущем использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за рубежом", - уточняется в сообщении.
Согласно данным Генеральной прокуратуры, компетентными органами США отказано в экстрадиции Булах в Россию, в связи с чем проведение судебного слушания пройдёт в отсутствие обвиняемой.
"Ранее в отношении пяти участников организованной преступной группы состоялись обвинительные приговоры суда, по которым им назначены наказания в виде долгих сроков лишения свободы. Расследование дела по обвинению Алексея Кузнецова, вопрос об экстрадиции которого рассматривается во Франции, и других соучастников длится", - заключает ведомство.

Читайте еще полезный материал на тему консультация юриста круглосуточно. Это может оказаться весьма интересно.

Tuesday, March 28, 2017

Московский горсуд признал законным приговор суда в отношении члена организации "Реструкт" Андрея Макарова, ранее осужденного на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

В ноябре 2016 года Бабушкинский райсуд Москвы признал Макарова виновным в серии грабежей и разбойных нападений, а также в хулиганстве. Согласно данным СМИ, член "Реструкта" вполне признал свою вину и свидетельствовал на других фигурантов, в связи с чем его дело рассматривалось в особенном порядке, другими словами без изучения доказательств.
"Реструкт" — организация, основанная известным националистом, фаворитом скандального проекта "Оккупай-пидофиляй" Максимом Марцинкевичем (Тесаком), дело в отношении которого Сейчас слушается по существу в Бабушкинском райсуде Москвы. Тесак ранее был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", и за экстремистские высказывания на протяжении дебатов в столичном клубе "Билингва". В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Monday, March 13, 2017


8 марта в России – официальный праздник. Исходя из этого 7 марта 2017 – сокращенный рабочий день. Как это регламентируется законом и какой рабочий график будет у различных категорий работников незадолго до Международного женского дня?

Общие правила



Разобраться, сокращенный ли день 7 марта 2017 года, окажет помощь Трудовой кодекс. В статье 112 ТК РФ перечислены все нерабочие праздники, а согласно ст. 95 ТК РФ рабочий день незадолго до праздника сокращен на 1 час. Потому, что 8 марта, среда, – официальный выходной, то вторник должен быть меньше на один час.


Взглянуть другие сокращенные дни в марте 2017 возможно в производственном календаре на этот год. Он безвозмездно доступен в особом сервисе PPT.ru. К сожалению для многих, ни четверг, ни пятница на этой неделе выходными не будут. Сейчас нужно будет работать, как в большинстве случаев.


Что касается оплаты, то по закону, предпраздничные дни в марте 2017 и любом другом месяце должны оплачиваться полностью. Не смотря на то, что сотрудник отработает практически 7 часов, работодатель платит ему за полную восьмичасовую смену.


Продолжительность предпраздничного дня при пятидневной неделе



В большинстве случаев у граждан, которые работают пять дней в неделю по 8 часов ежедневно, не появляется вопроса, маленький ли день 7 марта 2017. Компаний, которые пользуются таким режимом, большая часть и большая часть их работников знают, как будут отдыхать.


По желанию, работодатель может сделать предпраздничный день еще меньше, чем предусмотрено законом. К примеру, отпустить женщин после обеда. Но такая инициатива управления не может отразиться на содержимом кошелька сотрудниц. Платить им нужно столько же, как если бы они отработали все 8 часов.


Но, от премий и подарков женщины тоже не откажутся, а работодателю наряду с этим нужно будет соблюсти все нормы налогообложения дополнительных выплат в пользу работниц.


Как работают компании и ИП на шестидневной неделе перед праздником



Нормы Трудового кодекса не разделяют работодателей и работников в зависимости от длительности рабочей недели. Другими словами на россиян на шестидневке распространяются те же самые нормы, что и на остальных трудящихся. Это значит, что незадолго до Международного женского дня начальники должны сократить им рабочий день на час, как того требует ст. 95 ТК РФ.


То же самое с зарплатой . Не обращая внимания на укороченное время фактической работы, сумма выплат сохраняется.


Напомним также, что длительность шестого рабочего дня не может быть больше 5 часов. Другое время рассматривается как внеурочное и оплачивается по двойному тарифу.


Работа и отдых в организациях с непрерывным циклом



Будет ли сокращенным день 7 марта 2017 для тех россиян, кто работает на фирмах с непрерывным процессом производства? Не для всех. В случае если смена работника выпадает на предпраздничный либо выходной, ему нужно вполне отработать этот день. Так как производственный цикл останавливать запрещено, а значит, в таких организациях ни выходные, ни праздничные дни не предусмотрены.


Чтобы трудящимся фабрик и других непрерывных производств получили защиту, в трудовом законодательстве предусмотрено два типа компенсаций – финансовая и нематериальная. Финансовая, другими словами оплата в двойном размере, употребляется в тех случаях, когда работнику пришлось работать в официальный праздник, к примеру, 8 марта. Он также может получить двойной размер зарплаты за час, отработанный в предпраздничный сокращенный день.


Нематериальная компенсация – это возможность дополнительно отдохнуть. По желанию сотрудника ему может быть предоставлено время для отдыха за отработанный праздник либо предпраздничный час. При таких условиях оплачиваться будет лишь практически проведенный на работе день/час в одинарном размере, а полученное дополнительно время отдыха вовсе не оплачивается.  


Как бы вы ни работали, редакция PPT.ru хочет вам торжественного настроения. Так как уже совсем скоро Интернациональный женский день, а вместе с ним и предлог порадоваться весне, красоте и окружающим дамам!

Friday, February 24, 2017



Соответствующий закон о дополнении КоАП новой ст. 13.34 подписал сейчас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 22 февраля 2017 г. № 18-ФЗ, потом – Закон № 18-ФЗ). Согласно документу для провайдеров, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, установлена административная ответственность в виде штрафов. Так, за предоставление доступа к запрещенным сайтам чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., юрлица – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона № 18-ФЗ).. Новые правила вступят в силу с 25 марта этого года.
Для ограничения доступа к сайтам, содержащим данные, распространение которой в России не разрещаеться, создана федеральная автоматизированная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, разрешающих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие данные, распространение которой в РФ не разрещаеться" (ч. 1 ст. 15.1 закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", потом – закон об информации). Наряду с этим список доменных имен, указателей страниц сайтов, и сетевых адресов, доступ к каким обязан сократить оператор связи, обновляется каждый день. После того, как сведения о том либо другом сайте появляются в реестре, оператор ограничивает доступ к нему. Причем сделать это он обязан в течении 24 часов (ч. 10 ст. 15.1 закона об информации).
Добавим, что в настоящий момент на рассмотрении в государственной думе находится закон в соответствии с которым предлагается блокировать не только запрещенные сайты, но и без того именуемые "зеркальные"сайты: ресурсы, копирующие содержание сайта-нарушителя.

Friday, January 13, 2017

Коллекторы вперекор закону продолжают позвонить должникам


С 1 января требовать с россиян долги могут лишь те коллекторские организации, которые включены в реестр ФССП . Не обращая внимания на это, оказавшиеся вне перечня в нарушение продолжают позвонить заказчикам, определили "Ведомости".
Сейчас в реестр включены всего лишь 10 организаций, на которые приходится добрая половина переданной на взимание задолженности: это "Сентинел заём менеджмент", "Активбизнесколлекшн", 1-е коллекторское бюро, Национальная служба взимания, "Агентство заём финанс", Денежное агентство по сбору платежей, Центр ЮСБ, Центр ЮСБ-М, "М.Б.А. финансы" и "Секвойя заём консолидейшн". Их право на взимание задолженности подтверждается свидетельством, исходя из этого они, как и прежде, могут позвонить и видеться с должниками. Все остальные компании могут тягаться, распространять письма и SMS и отвечать на звонки должников, которые сами к ним обратились.
В это же время юрлица, заявки коих лишь находятся на рассмотрении ФССП, считают, что могут работать вплоть до получения отказа. Сами же исполнители с этим не согласны и напоминают, что ФССП может составлять административные протоколы о нарушениях и вероятных административных штрафах, сумма коих может быть около 2 миллионов рублей. (см. "С 1 января в Российской Федерации вместо полумиллиона коллекторских агентств останется лишь 2000"). Закон не содержит исключений для тех, кто подал заявку на включение в реестр, соглашается партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: этот обстоятельство ещё не гарантирует одобрение.
Банки, согласно с законом, не в состоянии контактировать с агентствами вне реестра. Наибольшие из них уже или приостановили работу с этими коллекторами, или контактируют с включёнными в реестр. Должники, со своей стороны, стали более часто сетовать на взыскателей.

Смотрите также полезную заметку на тему справка о возмещении ндфл. Это вероятно может быть весьма полезно.