Wednesday, February 7, 2018

12 субъектов РФ перенесли срок начисления пени по налогу на имущество физлиц на 1 июля

Lisa S. / Shutterstock.com
Соответствующие законы приняты в Москве, Амурской, Владимирской, Вологодской, Столичной, Пензенской, Рязанской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, а также в Камчатском крае. Об этом сообщается на сайте ФНС России.
В указанных регионах срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц за налоговый период 2016 года перенесен со 2 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года.
Напомним, в соответствии с п. 4.1 ст. 75 Налогового кодекса законодательный (представительный) орган власти субъекта РФ вправе перенести срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц. В частности, регионы могут принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за:
  • налоговый период 2015 года – начиная с 1 мая 2017 года;
  • налоговый период 2016 года – начиная с 1 июля 2018 года;
  • налоговый период 2017 года – начиная с 1 июля 2019 года.
Такое право регионов было установлено законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ". Наряду с этим оно может быть реализовано лишь в тех субъектах РФ, на территории которых используется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Согласно данным ФНС России, таковой порядок в 2017 году действовал в 49 субъектах РФ.

Sunday, February 4, 2018

Прокуроры получат право продлевать арест без суда


гос Дума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс (УПК), которые разрешат прокурорам в определенных случаях продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения.
Изменения предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей (либо домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления дела прокурору. Наряду с этим, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения опять могут продолжить на срок, нужный для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, и судом. Это, согласно точки зрения авторов документа, разрешит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.
Правительство, которое внесло этот закон, предлагает сохранить полномочия прокурора на независимое обращение в суд с просьбой о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, потому, что срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22 декабря ФПА раскритиковала поправки в УПК о длительности нахождения под стражей
Данная мера, как указано в пояснительной записке к закону, направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, увеличение эффективности деятельности органов предварительного расследования, и обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.
Напомним, что закон был внесен в нижнюю палату парламента еще в ноябре 2016 года, а первое чтение прошел в первых числах Февраля 2017 года.
С текстом проекта закона № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" возможно ознакомиться тут.

Wednesday, January 10, 2018

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

create jobs 51 / Shutterstock.com
Финансисты объяснили, что , если межбюджетное распределение сумм налога на имущество организаций в субъекте Федерации не предусмотрено и обязанность плательщика налогов по уплате данного налога в отношении объекта недвижимого имущества на соответствующий счет Федерального казначейства выполнена в установленный срок по месту нахождения организации, то излишне начисленные суммы пени по налогу по местонахождению объекта недвижимого имущества подлежат пересчету (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 декабря 2017 г. № 03-05-04-01/82413).

Отметим, что в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций и задатки по нему подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации и по местонахождению обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе, по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации либо обособленных подразделений (п. 3 ст. 383, ст. 384-385 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пени? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!
Со своей стороны налог на имущество организаций зачисляется в доходы бюджеты субъектов Федерации, и может зачисляться в доходы бюджетов городов по установленным субъектами Федерации нормативам. Наряду с этим обязанность по уплате налога считается выполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства финансовых средств со счета плательщика налогов (со счета иного лица в случае уплаты им налога за плательщика налогов) в банке при наличии на нем достаточного финансового остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 НК РФ). В случае уплаты причитающихся сумм налога на имущество организаций в более поздние если сравнивать с установленными законодательством о налогах и сборах сроки плательщик налогов должен выплатить пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик налогов вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, прося уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период либо статус плательщика (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Налоговый орган на основании заявления плательщика налогов и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, в случае если такая совместная сверка проводилась, принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему РФ, и осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.