Wednesday, July 29, 2015

Судей вынудят каждый год отчитываться о доходах


Новые притязания к представителям системы правосудия выставляет глава государства.
Владимир Владимирович Путин занёс в гос думу закон, предусматривающий ввод добавочных мер по противодействию взяточничества.
В документе предложено дополнить Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в РФ» притязанием о том, что судьи должны каждый год представлять информацию о своих расходах, и вдобавок расходах супруга и не малышей. Одновременно с этим глава государства сказал, что из закона следует исключить правило, по которому сведения об источниках получения средств даются лишь в том случае, если сумма купленного земельного надела (недвижимой собственности, средства передвижения, ценных бумаг либо акций) превышает общий доход госслужащего и его жены (супруга) за 3 последних года, предшествующих покупке.
Президент также считает необходимым использовать в качестве наказания замечание либо выговор лишь в том случае, если допущено малозначительное коррупционное нарушение. Вдобавок, рекомендацию по избранию такого взимания обязана давать «рабочая группа по соблюдению притязаний к должностному поведению федеральных государственных служащих и улаживанию спора интересов (аттестационная рабочая группа)». Похожие правки появятся в нормах, регулирующих поведение прокурорских работников и работников внутренних дел.
Еще одна мера, которая, согласно точки зрения Владимира Владимировича Путина, разрешит повысить результативность противодействия взяточничества, - ввод запрета на доверительное управление имуществом, например, соинвестирование в зарубежные денежные инструменты для лиц, которым согласно законодательству воспрещено открывать счета за границей. Обращение, например, идет о госслужащих, их супругах и не малышах, и вдобавок о начальниках федеральных и региональных органов аккуратной и нормативной власти.
В заключении напомним, что в пояснительной записке к документу не разъяснены причины очередного ужесточения антикоррупционного закона. На интернет сайте Кремля детали кроме того отсутствуют.

Tuesday, July 28, 2015

Арбитраж признал банкротом столичный Метробанк

арб суд Москвы удовлетворил обращение Нацбанка РФ о признании банкротом АО «Метробанк», сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Конкурсным управляющим банка избрано АСВ.
Агентство 11 июня сказало о начале оплат покрытия по страховке владельцам депозитов лишившегося лицензии Метробанка. За покрытием по страховке в сумме в районе 6,4 миллиарда рублей могут обратиться в районе 11 тысяч владельцев депозитов банка, подчеркнуло АСВ.
Прием обращений о оплате компенсирования Метробанком по вкладам и других нужных документов, и вдобавок оплата компенсирования выполняются с 15 июня 2015 года по 15 июня 2016 года через ОАО «Россельхозбанк», действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.
Национальный банк 1 июня отозвал разрешение у Метробанка. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших полный финансовый поток, банковская компания систематически допускала случаи несвоевременного выполнения обязанностей перед заимодавцами и владельцами депозитов», - сказал регулятор.

Sunday, July 26, 2015

За компанию публичных Wi-Fi-сетей без аутентификации предпринимателей предлагается наказывать штрафом


Размер административных штрафов, предлагаемых Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, может быть около 300 тысяч рублей.
нормативно Российской Федерации планирует определить ответственность согласно административному законодательству для организаторов публичных Wi-Fi-сетей за отсутствие аутентификации подключенных к ним пользователей и устройств. Проект подобающего закона «О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства» размещён на Федеральном портале проектов нормативно правовых юридических актов.
Предполагается, что наказанием за такое нарушение станет штраф. Для Пбоюл размер такого административного штрафа сделает от 5 тысяч до 50 тысяч рублей за первый случай, и от 10 тысяч до 100 тысяч рублей за повторное нарушение. правовые лица за первый проступок заплатят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, и в случае повторного нарушения штраф сделает от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за нарушение оператором установленного режима аутентификации пользователей и применяемого ими оборудования.
Режим аутентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi выяснен в распоряжении Руководства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 «О введении изменений в кое-какие акты Руководства РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законы РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с применением информационно-телекоммуникационных сетей». Согласно с этими правилами, в пунктах коллективного доступа к интернету операторы Wi-Fi-сетей должны распознать пользователей на базе документа. Информацию об имени, отчестве и фамилии абонента должны сберигаться у оператора в течение шести месяцев. Помимо этого, нужно сохранять информацию о том, как долго и каким объемом интернет-трафика попользовался визитёр.

Материалы по тематике

 Доступ в интернет в парках и кафе не ограничат

Выход в интернет в парках и кафе не лимитируют


Помимо введения ответственности согласно административному законодательству для операторов Минкомсвязи желает детализировать нормы закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи». Согласно точки зрения должностных лиц, должно быть законодательно закреплено, что, доступ к сети интернет в публичных местах может быть представлен лишь после аутентификации пользователя оператором связи. Неоплачиваемый же доступ к публичным сетям Wi-Fi возможно будет предоставлять лишь при присутствии особого контракта между хозяйствующим субъектом и оператором связи об аутентификации гаджетов пользователей и их паспортных данных.
Закон Минкомсвязи Российской Федерации проходит стадию общественного рассмотрения, которая продлится до 14 сентября 2015 года. Затем инициатива будет рассмотрена на совещании Руководства РФ.





Wednesday, July 22, 2015

В случае если сильнодействующие изделия прописаны доктором, то это не контрабанда, решил КС


Сейчас, 21 июля, Конституционный суд разместил на сайте распоряжение, в котором предписал уточнить правила ввоза на территорию страны из стран-участников Таможенного альянса сильнодействующих медикаментозных изделий, если они не представляются психотропными и наркотическими веществами и ввозятся по медицинским показаниям, в личных умыслах.

Предлогом для разбирательства претензии послужило заявление двух граждан Казахстана, которые профессионально занимаются пауэрлифтингом – мирового чемпиона Олега Недашковского и тренера Сергея Яковлева. В 2013 году оба прибыли в Екатеринбург на турнир по пауэрлифтингу, но по прибытии в аэродром были задержаны российской таможенной работой – молодого человека везли с собой ампулы тестостерона пропионата, сильнодействующего стероида, который воспрещён на территории РФ. Задержанные утверждали, что препарат был приобретён по рецепту доктора, но им выдвинули обвинение в контрабанде сильнодействующих изделий (ст. 226.1 УК РФ), а в прошедшем сезоне Октябрьский райсуд города Екатеринбурга признал обоих виноватыми в контрабанде сильнодействующих веществ и избрал пени (дело № 1-151/2014, 1-152/2014, суммы пеней малоизвестны – "Право. Ru"). Свердловский облсуд, куда спортсмены обжаловали приговоры суда, оставил решение районного суда без изменения (дело № 22-6625/2014, 22-6619/2014). Согласно точки зрения спортсменов и их защитников прав человека, такая обстановка преступает Конституцию.

В конце концов Конституционный суд предписал законодателю уточнить правила ввоза на территорию РФ из стран-участников Таможенного альянса в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) сильнодействующих медикаментозных средств, не относящихся к психотропным и наркотическим изделиям, в личных умыслах по медицинским показаниям. Иначе существующая сейчас в законе юридическая неясность даёт завлекать граждан за похожий провоз к суду, как за контрабанду.

"Действующее юридическое регулирование трансграничного перемещения сильнодействующих веществ, входящих в состав медикаментозных средств, не содержит правил, которые бы конкретно свидетельствовали о противозаконном характере такого перемещения физлицами для личного употребления по медицинским показаниям", – написано в распоряжении суда. До того времени, как в закон о ввозе сильнодействующих изделий будут введены подобающие правки, их ввоз будет разрешен при соблюдении общих правил, установленных законом "Об заявлении медикаментозных средств". А дело спортсменов из Казахстана суд выяснил нацелить на пересмотр.

Wednesday, July 15, 2015

Республика Корея притянет к суду генералов за взяточничество на $860 млн

Власти Республики Корея притянут к суду десятки должностных лиц, в числе коих 10 бывших и нынешних военных генералов, которые были подловлены в коррупционных правонарушениях в оборонной сфере на 860 миллионов американских долларов, сообщает РИА Новости.

Коллективное следствие, в котором учавствуют 18 прокурорских работников и восемь военных, и вдобавок в районе 90 дознавателей, началось в ноябре прошлого года, оно было инициировано для обнаружения виноватых в растрате госсредствпо сообщению ИА Синьхуа.
Корейский суд рассмотрит обвинения в адрес 63 человек, в числе коих 38 бывших и действующих армейских офицеров, шесть государственныхы служащих и 19 гражданских. Промежь участников дела — два бывших начальника штаба ВМФ страны.
Расследование в отношении еще 41 человека длится, обвинения им пока не предоставлены.
Суд рассмотрит обвинения в подделке документов, мздоимстве и правонарушениях, связанных с военной тайной.

Monday, July 6, 2015

Москва не получала предложений о компенсации за высылку грузин в 2006 году

Москва не получала от Тбилиси предложений о оплате компенсации морального ущерба за высылку грузин в 2006 году, сказали РИА Новости в понедельник в пресс-службе Министерства Юстиции РФ.

Раньше имелось информации, что Грузия требует от правительства Российской Федерации 70,3 млн. евро за нарушение прав грузин, коллективно выдворенных из РФ осенью 2006 года.
«По состоянию на 6 июля 2015 года в адрес РФ не поступали предложения грузинских правительства по вопросу оплаты каких-либо компенсаций», — сообщили в министерстве.
В учреждении сказали, что позиция правительства РФ будет выражена, когда ЕСПЧ легально продемонстрирует Москве предложения грузинской стороны.
Европейский суд по защите прав человека 3 июля 2014 года вынес решение в адрес Грузии, постановив, что Российская Федерация преступила ряд положений Европейской конвенции по защите прав человека при выдворении грузинских граждан в 2006 году. В Москве, со своей стороны, отметили, что распознанные ЕСПЧ нарушения касаются лишь депортации противоправных мигрантов, но суд не распознал обстоятельств выдворения грузин, находившихся в Российской Федерации легально, и вдобавок ущемления прав этнических грузин — россиян.
В решении ЕСПЧ не оговаривалась сумма компенсации. Согласно суденому вердикту, Российская Федерация и Грузия на протяжении 12 месяцев должны приготовить замечания по этому вопросу и оповестить суд о соглашении, к которому могут пойти.

Путин выгнал с работы заместитель главы Министерства Юстиции Елену Борисенко, курировавшую адвокатуру и нотариат


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом от 4 июля высвободил от должности помощника министра юстиции РФ Елену Борисенко. Сейчас этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Елена Борисенко была избрана на пост заместитель главы Министерства Юстиции в июне 2012 года. 34-летняя Борисенко тогда стала самым молодым из помощников глав министерств РФ. Она курировала вопросы адвокатуры и нотариаты, занималась проблемами реформы рынка правовых услуг, была зампредом комиссии по вопросам реализации закона "О неоплачиваемой правовой помощи в РФ".
Борисенко Елена Адольфовна появилась 21 апреля 1978 года в Ленинграде. В 2000 году окончила Университет Санкт-Петербурга по профессии "юриспруденция". С 2000 года по 2005 год занималась правовой практикой в Петербурге. С 2008 по 2009 год – советник начальника ФРС . С сентября 2009 года по февраль 2010 года – советник министра юстиции РФ. С февраля 2010 года по март 2011 года – руководитель Департамента по вопросам юридической помощи и сотрудничества с системой правосудия Минюста Российской Федерации. С марта 2011 года по июнь 2012 года – советник министра юстиции РФ.
Интервью Елены Борисенко порталу "Право.Ru", данное в августе 2014 года, смотрите тут, другие материалы о событиях с ее участием – тут.

Friday, July 3, 2015

Зять Дудаева сдал апелляционную жалобу на решение английского суда

Зять фаворита чеченских сепаратистов, 1го президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева — Масуд Дудаев в пятницу сдал апелляционную жалобу на вынесенное в середине июня решение английского Большого суда, подхватившего решение МВД Англии о непредоставлении Дудаеву политического убежища и депортации его в Швецию., по данным РИА Новости.

Масуд Дудаев с семьей нелегальным образом перелезли в Англию из Швеции после отказа шведских правительства, усомнившихся в правдивости обращений Дудаева, представить ему политическое убежище. В Англии Дудаев требовал убежища на базе того, что в случае высылки в Швецию шведские власти пошлют его в Российскую Федерацию, где ему, согласно его точке зрения, угрожает опасность.
«Я могу засвидетельствовать, что мы сдали апелляционную жалобу», — произнёс РИА Новости юрист Дудаева Дэниэл Фернер из юрфирмы Birnberg Peirce & Partners.
В пятницу заканчивается установленный судом конечный период для подачи апелляции.
Раньше Фернер заявил, что ожидает решения по апелляции приблизительно через два месяца и что никаких добавочных комментариев для прессы по этому поводу юристы давать не будут.
Судебные документы Большого суда Лондона, подхватившего в пятницу отказ МВД в представлении Масуду Дудаеву политического убежища, говорят о том, что шведские власти отказали Дудаеву в убежище, найдя множество нестыковок в его показаниях.
В тексте решения суда говорилось, что Швеция представляется высокоразвитой демократической страной и у Дудаева нет никаких оснований полагать, что шведские власти относятся к нему предвзято. Кроме того отмечается, что Дудаев и его семья, имея возможность аппелировать в Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге, этого не сделали, предпочтя спрятаться в кузове грузовика и неправомерно въехать в Англию.
В переданном в РИА Новости обращении английской юрфирмы Birnberg Peirce & Partners отмечается, что Дудаев и его семья бежали из Чечни в 2000 году. Сначала Дудаевы жили в Турции, но после ряда угроз перелезли в Швецию.
После долгих судейских слушаний шведские инстанции отказали им в представлении политического убежища, объявив, что власти России не угрожают семье, после чего Дудаев бежал в Англию, отмечается в документе.
В обращении юрфирмы кроме того отмечается, что Дудаев тесно контактировал с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко и журналисткой Анной Политковской.

Экс-глава "Роснанотеха" Леонид Меламед заключен под арест в домашних условиях

Басманный суд Москвы в пятницу заключил под арест в домашних условиях бывшего главу корпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, подозреваемого в растрате свыше 220 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство его охраны об освобождении под залог в 100 миллионов рублей. Меламед не признал вину и требовал оставить его на воле, чтобы он имел возможность работать и «очистить свое имя».
Соответственно закону, на протяжении 10 дней после ареста в домашних условиях Меламеду должны предоставить официальное обвинение.
Изначально расследование требовало заключить Меламеда под стражу, но после этого по малоизвестной причине решило молить о помещении под арест в домашних условиях.
По версии СК РФ, Меламед организовал противоправное перечисление 220 миллионов рублей, вычлененных «Роснанотеху» из бюджета, поднадзорной ему организации «Алемар». По делу кроме того проходят бывшие топ-менеджеры корпорации Андрей Малышев и Святослав Понуров.
Как указывали Раньше в «Роснано» (поэтому в эту структуру в 2011 году был преобразован «Роснанотех»), на момент заключения сделки, в 2008 году, Меламед уже не работал в «Роснанотехе» - его поменял Анатолий Чубайс. Государственная корпорация объявила, что никакого вреда Меламед ей не нанес, и дала обещание деятельно контактировать с правоохранительными органами.
Период ареста в домашних условиях официального ареста судья определила до 1 сентября. Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения будут контролироваться посредством электронного браслета. На протяжении нахождения под домашним официальным арестом ему воспрещено покидать квартиру без разрешения дознавателя, оперировать средствами связи и интернетом. Сделать звонок по телефону он сумеет лишь для вызова экстренных работ. Общаться он может лишь с родными родственниками, юристами, дознавателями и работниками контролирующих работ.